mardi 11 février 2014

Choucroute au cidre, tofu à la moutarde à l'ancienne et pommes vapeur (vegan)




Voici une nouvelle version de ma choucroute du week-end: au lieu de la faire cuire au vin blanc, ou à la bière, je l'ai cuisinée au cidre (entre la galette des rois et la chandeleur, difficile de ne pas se retrouver nez à nez avec une bouteille de cidre par les temps qui courent!). Je l'ai associée avec la moutarde à l'ancienne, dans la recette de tofu qui suit . La choucroute est douce et parfumée, et, cela donne une association à la fois classique et un peu plus raffinée qu'avec une avalanche de soycisses!
Bon appétit!

Pour la choucroute :

Ingrédients, pour 1kg de choucroute crue (8 personnes environ, sinon, on congèle la moitié!)

-1kg de choucroute crue bio
-60 cl de cidre brut
-25 cl de bouillon de légumes
-1 gros oignon
-1 pomme
-8 baies de genièvre
-8 grains de poivre noir entier
-2 clous de girofle
-1cc de graines de cumin
-2 cc de sel
-1 CS d'huile
-1 noisette de margarine végétale


Préparation:

Rincer la choucroute à l'eau froide.
Emincer l'oignon, couper la pommes en morceaux.
Dans l'huile et la margarine, faire revenir l'oignon. Ajouter les aromates et faire cuire une petite minute pour les parfums se dégagent. 
Ajouter la moitié de la choucroute, les pommes, puis le reste de la choucroute. Couvrir de cidre et de bouillon. Saler.
Faire cuire à couvert (feu moyen/doux) pendant 1h/1h30


Pour le tofu à la moutarde (pour 4/5 personnes):

-500g de tofu ferme
-20cl de crème de soja
-20 cl de cidre brut
-2 échalotes
-2 gousses d'ail
-2Cs de moutarde à l'ancienne
-1 cc de thym
-sel, poivre
-1CS d'huile, 1 noisette de margarine végétale

Préparation:

Couper le tofu en petits dés. chauffer l'huile et la margarine dans une sauteuse et y faire bien dorer les dés de tofu.
Ajouter les échalotes et l'ail émincés. Couvrir de cidre.
Faire cuire 2 minutes .
Délayer la moutarde dans la crème. Verser cette préparation sur le tofu. Ajouter le thym, saler, poivrer.
Laisser mijoter une dizaine de minutes.
Servir!


Servir le tofu accompagné de la choucroute et de pommes de terre cuites à la vapeur (1 pomme de terre moyenne par personne).



1 commentaire:

  1. La choucroute végane, c'est divin ! C'est sans cruauté pour les animaux, facile, bon et ça donne des forces ! J'en ai fait une il y a quelques jours :-)
    Bravo Dorothée ! Go vegan !!
    Sarah ^^

    RépondreSupprimer