lundi 16 décembre 2013

Curry rouge thaï à la courge et aux brocolis (vegan)


Après beaucoup d'essais, plus ou moins convaincants, un voyage en Thaïlande et des cours de cuisine sur place (merci May Kaydee! ), voici ma recette de curry thaï du moment. Elle n'est pas tout à fait orthodoxe, souvent les courges sont plutôt accommodées en curry vert, avec du basilic thaï, mais néanmoins, en fermant les yeux, on se croirait dans un bouiboui de Bangkok! Bref, c'est bon...

Ingrédients pour 4 personnes:

-600g de courge (type courge musquée)
-150g de brocoli
-1/2 oignon
-125g de tofu ferme
-25 cl de lait de coco
-25cl d'eau
-2cc de pâte de curry rouge thaï (toute faite, je me lance dans la pâte de curry maison prochainement, promis...)
-2cc de sucre
-3 CS de tamari
-1 citron vert
-4 rondelles de gingembre frais, ou de galangal (3mm d'épaisseur environ)
-4 feuilles de kéfir lime
-1CS de citronnelle hachée
-huile neutre
-une dizaine de brins de coriandre fraîche


Préparation:

A l'avance, couper le tofu en dés et le poêler dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Détailler la courge en cubes et cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre, mais encore ferme (oui je sais, c'est subtil, mais si elle est trop cuite ,elle finit en purée dans le curry, et c'est bof...)
Emincer l'oignon assez grossièrement,détailler le brocoli en petites fleurettes.

Verser l'eau dans un wok. porter à ébullition et ajouter la citronnelle, le gingembre ( ou le galangal), et les feuilles de kéfir. faire bouillir 2 minutes, et ajouter la pâte de curry. Délayer .
Ajouter l'oignon, les brocoli, et le tofu frit, et le lait de coco. Assaisonner avec le sucre et le tamari. Laisser cuire à petits bouillons 3-4 minutes maxi. 
Ajouter la courge. Redonner un petit coup d'ébullition pendant une minute. Ajouter le jus du citron vert, et parsemer de coriandre fraîche.
Régalez-vous!





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