dimanche 5 janvier 2014

Galette des rois aux poires, vegan


Aujourd'hui, c'est l'Epiphanie. Et oui, après les fêtes, il faut continuer à baffrer. Courage....
Voici mon premier essai de galette des rois vegan, testée et approuvée cet après-midi. En fait, je pense que personne ne s'est rendu compte de l'absence de beurre ou d'oeuf dans cette recette (à part Monsieur mon mari, bien sûr, qui sait très bien à quoi s'en tenir sur le sujet...). Je pense que je ne vais pas chercher d'autre recette pour le moment, celle-ci est top!

Ingrédients:

-2 pâtes feuilletées végétaliennes du commerce
-2 poires
-200 g de poudre d'amandes (dont environ la moitié d'amande complète- facultatif)
-150g de sucre blond de canne
-100g de margarine bio
-30g de maïzena
-100ml de crème de soja
-1 cc d'extrait de vanille
-1 cc de rhum blanc
-un peu de lait de soja et de sirop d'agave pour dorer
-une fève

Préparation:
Préchauffer le four à 200°.

Dans le bol du robot (ça va plus vite...), mélanger la margarine et le sucre. Ajouter la poudre d'amande. 
Délayer la maïzena dans la crème de soja. Ajouter à la préparation. Ajouter également la vanille et le rhum. Mélanger à nouveau pour avoir une crème bien homogène.

Eplucher les poires et les couper en fines lamelles.

Etaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé la première pâte feuilletée.
Etaler à la spatule sur cette pâte la crème d'amande (la frangipane, quoi), en laissant 2cm de libre sur tout le bord de la pâte.
N'oubliez pas de mettre une fève!
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords en ramenant les bords inférieurs sur les bords supérieurs de la pâte, et en appuyant pour bien coller les deux pâtes.

Mélanger un peu de lait de soja et du sirop d'agave et étaler au pinceau sur toute la surface de la galette.
Faire quelques trous avec la pointe d'un couteau sur le dessus.
Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

Bon appétit

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