dimanche 5 janvier 2014

Le pot au feu végé !



Parce qu'il fait froid, et qu'on a besoin de temps en temps de bon vieux plats réconfortants, voici un bon gros pot au feu , sans viande évidemment! Je ne sait pas vous, mais pour moi, l'odeur du pot au feu c'est une madeleine de Proust, je revoie la maison de mon enfance et le pot au feu de ma môman, et ça fait du biennnnnnnnnn!
Bon, dans cette version, j'ai mis des saucisses de soja à la place de la viande d'origine. C'était plutôt bien choisi, le petit goût fumé des saucisses parfume un peu plus de bouillon et donne un côté rustique sympa à cette histoire...

Ingrédients, pour 6 personnes environ:

-un chou vert
-un ou deux navets (selon la taille)
-3 carottes (grosses)
-un oignon
-2 poireaux
-pommes de terre (à volonté, pour accompagner)
-saucisses de soja (au goût, en fonction du nombre de convives)
-bouquet garni
-gros sel
-2 clous de girofle
-2 CS d'huile d'olive
-de l'eau (plein!)
-poivre

Pour la sauce:
-huile d'olive
-moutarde
-vinaigre de cidre
-persil
-une échalote
-sel,poivre

Préparation:
Laver le chou, ôter les feuilles extérieures abîmées, le couper en quatre. Eplucher le navet, les carottes. Couper le navet en quatre, les carottes en gros tronçons. Eplucher l'oignon, et le piquer de 2 clous de girofle. ôter le vert des poireaux, et couper le blanc en gros tronçons. Bien les laver.
Déposer tout ces légumes dans une cocotte. couvrir d'eau et porter à ébullition.
Laisser cuire à feu moyen dans la cocotte à couvert jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres (30 minutes environ).
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
En fin de cuisson des légumes, ajouter les saucisses de soja pendant 10 minutes.

Préparer une vinaigrette à la moutarde avec les ingrédients mentionnés ci-dessus, y ajouter une vingtaine de brins de persil plat frais, et une échalote émincée. Mixer le tout dans un petit robot.

Servir le pot au feu accompagné des pommes de terre, et de la sauce vinaigrette. On peut aussi ajouter des cornichons.

Bon appétit!

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