samedi 11 janvier 2014

Massaman curry (vegan)


Dernière recette pour aujourd'hui ! mais elle vaut le détour: je l'ai ramenée de Thaïlande l'hiver dernier. en passant, je recommande à tous ceux qui passent par Bangkok pour des vacances de profiter des cours de cuisine Thaï végétarienne de May Kaidee ( http://www.maykaidee.com/). D'abord, le restaurant est super bon, et les cours de cuisine sont vraiment sympas!
La recette qui suit est thaïlandaise, bien sûr, mais est fortement influencée par la cuisine indienne (du thaï et de l'indien dans la même assiette, yesssssss!).

Ingrédients pour 2 : (oui, c'est quand même un chouilla épicé pour les enfants...)

-2 CS d'huile
-2 CS de carottes émincées (en fins bâtonnets)
-2 CS d'oignon grossièrement émincés
-2 CS de tomates coupées en morceaux
-1 cc de pâte de curry rouge thaï
-2 cc de poudre de curry (indien!)
-6 CS d'eau
-16 CS de lait de coco (ça fait environ une demi canette... désolée, toutes les proportions de la recette sont en CS!)
-300g de patate douce précuite à la vapeur
-1/2 courgette moyenne
-2 CS de tofu préparé (coupé en dés et frits à la poêle au préalable)
-4 cc de sucre
-2 cc de jus de citron vert
-2 CS de Tamari (ou sauce soja claire)
-quelques brins de coriandre fraîche

Tout est prêt? C'est parti!

Dans le wok, mettre l'huile, la carotte, l'oignon, la tomate, la pâte de curry rouge et le curry en poudre. cuire jusqu'à ce que les parfums de dégagent bien du wok. Au besoin, ajouter un tout petit peu d'eau pour ne pas brûler la pâte de curry.

Ajouter 6 CS d'eau et 12 CS de lait de coco, et la courgette coupée en rondelles. Cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse, elle accroche légèrement aux parois du wok.

Ajouter la sauce soja (tamari), le sucre, les patates douces et le tofu.
Bien mélanger.

Ajouter enfin 4 CS de lait de coco, et le jus de citron vert.
Parsemer de coriandre.
Régalez-vous!

Allez, promis, pour le prochain post, je mets une recette sucrée!
A bientôt!


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