mardi 11 février 2014

Petits choux farcis, retour du Poitou (vegan)


Cette fois-ci, voici encore une recette traditionnelle revisitée à la sauce Veggie Mummy: le chou farci. Le voici en version mini, et de retour d'un petit séjour dans le Poitou: vous connaissez le farci poitevin, plein d'herbes et de légumes verts (oseille, blettes...), il m'a bien inspirée!
Et voilou le résultat!

Ingrédients, pour 4 personnes:

-120 de riz blanc rond
-400g de blettes (donne 150g de vert de blettes)
-1 chou vert frisé
-40g d'échalotes
-150g d'oseille surgelée
-125g de tofu fumé
-2 gousses d'ail
-10 cl de vin blanc
-1/4 l de coulis de tomates
-1/4 l de bouillon de légumes
-1 feuille de laurier
-Thym, sel, poivre
-huile d'olive
Préparation:

Faire cuire le riz selon les indications du paquet.
Ôter 8 grandes feuilles de choux. Les faire blanchir dans l'eau bouillante environ 10 minutes.

Emincer les échalotes, le vert des blettes, 2 autres feuilles de chou, et l'ail.

Faire chauffer une CS d'huile d'olive, et faire revenir l'ail. Ajouter les blettes, le chou émincé et l'ail. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien "tombés".

Dans un saladier, mélanger le riz cuit, les légumes. Ajouter l'oseille décongelée. Emietter le tofu fumé, et ajouter à la préparation. Saler, poivrer. La farce est prête.

Préchauffer le four à 180°.

Prendre deux feuilles de chou. Ôter la base blanche un peu dure. Placer une grosse cuillère (le quart de la farce) au centre. Confectionner un petit ballotin en repliant les feuilles de chou sur la farce. Maintenir avec de la ficelle à rôti. Renouveler l'opération pour les 3 autre ballotins.

Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'un plat à four.
Placer les ballotins dans le plat.
Verser dessus le vin blanc, le coulis de tomate, le bouillon de volaille,le laurier et le thym. Saler, poivrer.

Faire cuire 30 minutes au four à 180° en arrosant de temps en temps avec la sauce.

Bon appétit !



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