Asperges en croustillant de cacahuètes et douceur de petits-pois à la citronnelle




Le printemps pour moi rime avant tout avec "asperges dans l'assiette" ! Et comme je suis complètement accro aux saveurs asiatiques, j'en ai fait une version parfumée aux saveurs thaïlandaises, mais toute douce...


Ingrédients:

-une botte de 500 gr d'asperges vertes
-700 gr de petits-pois frais, ce qui fait environ 150 gr écossés
-50ml de lait de coco
-150 ml d'eau
-1 bâton de citronnelle fraîche
-1 citron vert
-2 cs de cacahuètes décortiquées (non salées)
-2 cs de chapelure
-1 cs de fécule
sel poivre
-2 cs d'huile neutre pour la cuisson

Préparation:

Peler légèrement la queue des asperges, et les faire cuire à la vapeur 5 minutes (plus ou moins, selon leur largeur, elles doivent être encore légèrement croquantes...).

Ecosser les petits pois, les placer dans une casserole avec 150 ml d'eau, ajouter le bâton de citronnelle coupé en tronçons de 3 cm environ, saler,  et faire cuire 8 minutes à partir de l'ébullition. Quand c'est cuit, ôter les morceaux de citronnelle, ajouter 50 ml de lait de coco, 1 cc de jus de citron vert, et mixer finement. la crème de petits pois est prête!

Quand les asperges sont cuites, préparer la panure:
-Mixer les cacahuètes, et mélanger avec la chapelure et un petit peu de sel, verser dans une assiette plate.
-Dans un bol, verser une cs de fécule et 2 cs d'eau, mélanger et verser dans une assiette creuse.
Prendre une à une les asperges, les rouler dans le mélange fécule+eau, puis dans la panure. Réserver.

Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cs d'huile, et y faire dorer les asperges sur tous les côtés. Egoutter ensuite sur du papier absorbant.

Disposer quelques asperges sur une assiette, accompagnées d'un petit ramequin de crème aux petits pois, et de quelques rondelles de citron vert. On trempe les asperges croustillantes dans ce doux velouté, c'est délicieux!

Bon appétit!

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