Gnocchi aux fanes, crème de blettes au basilic, parmesan végétal

C'est le week-end !
Et oui, même en confinement, la différence entre semaine et week-end se fait bien sentir... merci l'école à la maison!

Du coup, aujourd'hui j'ai plus de temps pour cuisiner. Ce matin, nous avons donc fait, avec Monsieur, atelier gnocchi ! Parce que oui, soyons honnêtes, ça prend des plombes à façonner ces petites bestioles!

Cette recette a le mérite d'être kid-friendly, zéro déchet (coucou les fanes! et le basilic qui commençait à flétrir dans le frigo!), et elle a permis de caser trois éléments du panier de l'Amap (recoucou les fanes, les blettes et les patates!) !

Je me suis inspirée d'une recette de gnocchi aux fanes de carottes d'un vieux magasine. Et puis, comme j'avais exactement 4 feuilles de blettes de l'Amap qui traînaient dans le panier de la semaine (c.a.d pas de quoi faire grand chose finalement...), et bien j'ai bidouillé une sauce verte et crémeuse qui, ma foi, accompagnait fort bien les bestioles!

Et puis comme il manquait une petite touche finale, j'ai bidouillé également un parmesan vg (faute d'en avoir du vrai dans le frigo! haha!). Et franchement, il a très bien fait le job! (saveur fromagée des noix de cajou+ saveur fromagée de la levure maltée= saveur doublement fromagée! Miam!)

Et tadaaam, voilà le résultat:


Bon, ok, au niveau de la forme des gnocchi, ne montrez pas cette photo à votre grand-mère italienne, elle va s'étrangler de rire, et une fausse route est si vite arrivée à cet âge-là...
La faute je pense au choix, ou plutôt , au non-choix des pommes de terre (il faut de préférence utiliser des pommes de terre à chair ferme, et là, je n'avais que des farineuses, genre à purée, trop aqueuses....). Mais on s'en fiche, du moment que c'est bon! On n'allait pas se taper l'heure de queue devant le monop juste pour racheter une autre variété de patates, faut quand même pas déc....... !

Parlons peu mais parlons bien:

Les ingrédients (pour 5):

Pour les gnocchi:

  • 750g de pommes de terre
  • 300 + 100 g de farine
  • du sel
  • une petite botte de fanes (de ce que tu veux: des radis, des navets, des carottes... des fanes quoi!)
  • une pincée de muscade
Pour la sauce:

  • 4 grandes feuilles de blettes (oh et puis si tu n'en as pas, prend de la mâche, de la roquette, des épinards, d'autres fanes, bref, quelque chose de vert, et à mon humble avis, ce sera top aussi!)
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 20 cl de crème de soja
  • sel, poivre
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
Pour le parmesan vg:

  • 3 CS de noix de cajou
  • 1 CS de levure maltée
  • 1 (petite) cc de sel
Et c'est parti !

- Faire cuire les pommes de terre (j'ai fait à la vapeur une bonne vingtaine de minutes, mais à mon avis, il vaut mieux faire au four avec la peau, pour éviter d'avoir trop d'eau dans la purée.... à confirmer lors du prochain test! ;-)
-Les laisser tiédir un peu (pour ne pas se cramer les mains à l'étape suivante!), et y ajouter les 300g de farine, du sel et la muscade. Pétrir pour bien amalgamer tout ça, puis ajouter les fanes rincées et ciselées.  Les fanes vont rajouter de l'humidité et la pâte va redevenir trop collante, donc, on ajoute à ce moment-là les 100g de farine restants. Et on re-pétrit un coup!
- Sur une planche bien farinée, diviser la pâte en 8, puis chaque boule en 2 (bref tu divises en 16 ! gnnnniii ...), et rouler chaque boule de pâte en un boudin d'un bon cm de diamètre. Au couteau, couper ce boudin tous les 1,5 cm environ et façonner les gnocchi:
-d'abord, rouler en petite boule chaque morceau de pâte, puis les passer sur le dos d'une fourchette pour former les petites stries qui accrochent bien la sauce: démonstration vidéo ci-dessous!




-Déposer les bestioles ainsi confectionnées sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, et farinée. Et placer au congélateur pour les raffermir un petit coup avant cuisson.

-Pendant ce temps, émincer les feuilles de blettes, éplucher et émincer les gousses d'ail.
-faire revenir légèrement l'ail dans de l'huile d'olive et ajouter les blettes. Faire "tomber" les feuilles 3/4 minutes puis ajouter 20 cl de crème. Faire mijoter à feu moyen 2/3 minutes, saler poivrer, puis éteindre le feu. Ajouter le basilic ciselé, et mixer la préparation.

-Dans un petit blender, préparer le "parmesan": mixer les noix de cajou, le sel et la levure maltée. Attention, pas trop longtemps, sinon votre poudre de cajou va devenir une pâte!

-Porter un grand faitout d'eau à ébullition avec un peu de gros sel. Y plonger les gnocchi, et attendre patiemment qu'ils remontent à la surface: et voilà, ils sont cuits! Les récupérer à l'écumoire, ajouter un filet d'huile d'olive.
il n'y plus qu'à servir, avec un peu de sauce, et saupoudrer de parmesan vg!

Bon appétit!

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